Vários fatores induzem a termogênese no nosso corpo, incluindo exercício físico, dieta e temperatura do ambiente
Vanessa Vichi
A palavra termogênese pode ser definida como uma produção de calor. Essa geração de calor é um processo natural, no entanto, alguns alimentos contêm substâncias que podem ativar ou potencializar esse mecanismo. São os chamados alimentos termogênicos, que aumentam a temperatura corporal, acelerando o metabolismo, aumentando a queima de gordura e o aumento do gasto energético.
Cuidados ao consumir termogênicos
Mesmo sendo alimentos naturais, a individualidade precisa ser respeitada. Existem contra indicações para o consumo de termogênicos em gestantes, lactantes, hipertensos, pessoas com doenças cardíacas, ansiedade e alterações na tireoide. Quando consumidos em excesso, os alimentos termogênicos podem causar efeitos colaterais, como: tontura, insônia, dor de cabeça e problemas gastrointestinais.
Alimentos termogênicos funcionam?
Os alimentos termogênicos cumprem com a função de aumentar a queima calórica, aliado com alimentação saudável e a prática de atividade física. Milagres não existem, seja no emagrecimento, na manutenção do peso ou se o intuito é melhorar o desempenho físico, é fundamental ter um estilo de vida saudável, um plano alimentar individualizado e a prática de atividade física regular.
Principais termogênicos naturais
Café – A cafeína é uma substância estimulante que traz benefícios adicionais, como: aumento da disposição e energia, diminuição do cansaço e melhora do rendimento nas atividades esportivas
Canela – Muito utilizada em diversos pratos, é antioxidante e aumenta o metabolismo, fazendo o corpo gastar mais calorias
Pimenta vermelha – É rica em capsaicina, uma substância que aumenta a termogênese, favorece o aumento da quebra de gorduras e aumenta a atividade metabólica se ingerida na quantidade de três gramas ao dia
Pimenta-preta – Especiaria digestiva e fonte natural de piperina apresenta compostos bioativos que atuam no aumento do metabolismo energético
Gengibre – É uma raiz que acelera o metabolismo, atua como antioxidante, tem ação bactericida, além de melhorar o sistema digestivo, respiratório e circulatório
Chá verde – Favorece a utilização da gordura corporal como fonte de energia, é diurético, rico em antioxidantes, auxilia o sistema digestivo, reduz o colesterol “ruim” e promove a saciedade
Guaraná – Conhecido como estimulante do Sistema Nervoso Central (SNC) devido a seus componentes, especialmente a cafeína