Fome física ou emocional?

Para conseguir ter uma relação mais harmoniosa com os alimentos é importante entender a diferença entre as fomes e colocar em prática algumas dicas

Comer atualmente é tão automático que não paramos para perceber os sinais do nosso corpo, nossas emoções e saber o motivo de sentirmos certas vontades.

Fome física

A fome física está ligada às necessidades fisiológicas, como: estômago roncando, queda de energia, dores de cabeça e tonturas, baixa quantidade de glicose no sangue (hipoglicemia), queda da pressão arterial e diminuição da temperatura corporal. Ela surge quando o nosso corpo precisa de energia para continuar suas atividades do dia a dia. Quando chegamos nesse nível de fome, significa que o nosso corpo já está sem energia (desabastecido) e pode levar a descontroles na hora da refeição. Se a sua alimentação é equilibrada e balanceada, você não irá sentir fome, pois seu corpo estará sempre abastecido de nutrientes necessários.

Principais características da fome física

• Aparece com um intervalo grande entre as refeições;
• Aumenta aos poucos;
• É diminuída com a ingestão de água;
• Passa ao ingerir qualquer alimento;
• Os alimentos trazem saciedade e satisfação;
• Não gera sentimentos de arrependimento.

Fome emocional

Na fome emocional não temos os sinais físicos, mas o apetite surge para lidar com problemas pessoais. Podemos dizer que é a forma que algumas pessoas encontram para buscar alívio e conforto em situações específicas. Comer na maioria das vezes não satisfaz totalmente, porque nesse caso, a busca pode ser por conforto e recompensa em situações que queremos reduzir emoções negativas, como medo, ansiedade ou frustrações.

Fome emocional

Na fome emocional não temos os sinais físicos, mas o apetite surge para lidar com problemas pessoais. Podemos dizer que é a forma que algumas pessoas encontram para buscar alívio e conforto em situações específicas. Comer na maioria das vezes não satisfaz totalmente, porque nesse caso, a busca pode ser por conforto e recompensa em situações que queremos reduzir emoções negativas, como medo, ansiedade ou frustrações.

Principais características da fome emocional

• Comer sem fome;
• Vontade de comer um alimento específico;
• Comer em comemorações;
• Vontade de comer doces ou alimentos gordurosos;
• Sentir-se cheia e continuar comendo;
• Comer por impulso;
• Ter sentimento de alívio momentâneo;
• Comer para aliviar sentimentos ruins;
• Sentir-se culpada ou triste após comer;
• “Beliscar”.

Dicas da Nutricionista:

– Reconhecer as suas emoções e estar consciente que o alimento não vai resolver ou preencher o seu problema e se perguntar: o que eu preciso?
– Verificar se as necessidades básicas estão sendo atendidas (alimentação equilibrada, consumo de água e horas de sono);
– Buscar atividades prazerosas de distração e lazer.