Educação nutricional é fundamental para prevenção e controle da doença

Vanessa Vichi

Diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz. A insulina é um hormônio que controla a quantidade de glicose no sangue e o corpo precisa dela para utilizar a glicose obtida através dos alimentos. Com a falta de insulina, o nível de glicose no sangue fica alto e ocorre a conhecida hiperglicemia.

  Tipo 1

Pouca ou nenhuma insulina é liberada para o corpo e a glicose fica no sangue, ao invés de ser usada como energia. Esse é o processo que caracteriza o Tipo 1 de diabetes, que concentra entre 5 e 10% do total de pessoas com a doença. Aparece geralmente na infância ou adolescência, mas pode ser diagnosticado em adultos também.

  Tipo 2

É quando o organismo não consegue usar adequadamente a insulina que produz ou não produz insulina suficiente para controlar a taxa de glicemia. Cerca de 90% das pessoas com diabetes têm o Tipo 2. Ele se manifesta mais frequentemente em adultos, mas crianças também podem apresentar.

  Diabetes gestacional

O diabetes gestacional pode ocorrer e nem sempre os sintomas são identificáveis. Recomenda-se que todas as gestantes pesquisem, a partir da 24ª semana de gravidez (início do 6º mês), como está a glicose em jejum e, mais importante ainda, a glicemia após estímulo da ingestão de glicose, o chamado teste oral de tolerância a glicose.

Alimentação saudável é de fundamental importância. Consuma alimentos ricos em fibras, proteínas, gorduras boas, vitaminas, minerais e antioxidantes e evite o consumo de produtos ultra processados, ricos em açúcar, sódio, corantes e aditivos químicos. Pratique atividade física.

  O que é importante consumir

– Cereais integrais, como: arroz e macarrão integrais, aveia, pães e biscoitos integrais;

– Leguminosas: feijões, soja, grão-de-bico, lentilha e ervilha;

– Legumes em geral: a batata, batata doce, macaxeira ou mandioca e inhame devem ser consumidos em pequenas porções, pois são ricos em carboidratos;

– Carnes magras, aves e peixes em geral, sempre grelhados, assados ou cozidos;

– Gorduras boas: óleos vegetais (soja, milho, girassol), azeite de oliva extra virgem, abacate;

– Oleaginosas: castanhas, amendoim, avelãs, nozes e amêndoas;

– Leite e derivados: atenção para escolher iogurtes sem adição de açúcar ou consumir os iogurtes naturais;

– Frutas em geral: priorize as frutas frescas, variadas, com a casca e o bagaço. Consuma pelo menos três porções ao dia. Observe a sua alimentação e a sua glicemia, pois se determinada fruta estiver afetando a sua glicemia, você deve procurar acrescentar fibras alimentares e redefinir os horários do consumo das frutas. Conte sempre com a orientação de um Nutricionista.