Vanessa Vichi
Você já deve ter observado nas embalagens de alguns alimentos um símbolo amarelo com a letra “T”, um indicativo de que o alimento é transgênico. Desde 2003, os alimentos transgênicos ou que contenham ingredientes com essa característica devem ser identificados dessa forma, algo que é defendido pelo Instituto de Defesa do Consumidor (Idec).
O que é transgênico?
São todos os alimentos geneticamente modificados, ou seja, com informação genética de outro organismo. No Brasil, os maiores cultivos de alimentos transgênicos são de milho, algodão e soja, presentes em vários produtos encontrados no mercado, por exemplo: leite de soja, óleo de cozinha, massas, margarina, cereais e biscoitos.
Quais os riscos para a saúde?
Apresentam riscos, aumentando assim as alergias, resistência a antibióticos, quantidade de substâncias tóxicas no organismo e ingestão de agrotóxicos. Faça dos alimentos in natura ou minimamente processados a base da sua alimentação. Sempre que possível, realize pelo menos parte das suas compras de alimentos em feiras livres ou feiras de produtores rurais, onde são comercializados alimentos in natura ou minimamente processados, incluindo os alimentos orgânicos.
Quais os riscos para o meio ambiente?
As plantações de alimentos transgênicos estão ligadas ao surgimento de “super pragas”, que se alimentam das plantações e se tornam resistentes aos agrotóxicos. A ausência da variedade do plantio e o desequilíbrio das pragas afetam a qualidade dos alimentos e prejudica o solo, afetando o meio ambiente e o setor agrícola. Importante também dizer que o Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) defende a rotulagem de transgênicos.