Vanessa Vichi
As mudanças do comportamento alimentar do idoso acontecem por vários motivos, entre eles, saúde oral e bucal, solidão, isolamento social, condição financeira e ausência de refeições durante do dia, depressão, o luto pela perda de parentes e amigos e a ausência de um papel social que o valorize. Esses fatores devem ser avaliados pelo nutricionista.
Seguem abaixo algumas dicas da nutricionista
– Fique atento às alterações do apetite e do peso;
– Evite mudanças bruscas na alimentação;
– Adapte a consistência dos alimentos quando existir dificuldades na mastigação, deglutição e digestibilidade;
– Prepare as refeições com diferentes cores (quanto mais colorida, mais nutrientes), sabores, formas, texturas e aromas;
– Faça as refeições em um ambiente tranquilo, de preferência na companhia de outra pessoa e não pule as refeições;
– Descasque mais e desembale menos. O ideal é consumir alimentos nutritivos, contendo todos os grupos alimentares (proteínas, carboidratos e gorduras boas) e evitar o consumo de alimentos industrializados;
– Aumente o consumo de verduras, legumes e frutas, pois são ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras e água;
– A redução da sensação de sede é atribuída à disfunção cerebral, então, o ideal é dar volumes menores de líquidos, mais vezes ao dia;
– Reduza o consumo de sal, açúcar e gorduras;
– Verificar a causa da falta de apetite. Se for sintoma de depressão, a abordagem deve ser realizada por uma equipe multiprofissional;
– A saúde oral é fundamental, pois é um fator que altera o estado nutricional do idoso, principalmente pelo aumento da prevalência de cáries dentárias, por infecções periodontais e pela utilização de próteses mal ajustadas;
– A diminuição da saliva (xerostomia) e a redução do número e das funções das papilas gustativas na língua, podem levar à perda do prazer de preparar, comer e variar os alimentos consumidos;
– O envelhecimento também afeta o esvaziamento gástrico de uma refeição, tornando-o mais lento. Os idosos apresentam esvaziamento gástrico demorado para grandes refeições, mas não para pequenas refeições, por esse motivo, o ideal é aumentar o número de refeições e diminuir as quantidades ofertadas;
– O intestino preso (constipação intestinal) é frequente entre os idosos, e está, muitas vezes, relacionado com a baixa ingestão de líquidos, fibras e o sedentarismo;
– Faça hidroginástica ou uma caminhada, sempre com acompanhamento;
– Faça passeios ao ar livre e trabalhos manuais.
Ser idoso é acumular experiências e sabedorias que devem ser compartilhadas!