Vanessa Vichi

Com a chegada do inverno, as temperaturas caem, há diminuição da umidade relativa do ar, garoa, chuva e vento frio. As mudanças climáticas são as principais causas de problemas respiratórios como gripes, resfriados e alergias. A melhor forma de prevenção é cuidar bem da alimentação, por isso, mesmo no inverno, consuma água, frutas, legumes e verduras.

No inverno, reforçar os cuidados com a saúde é fundamental, e uma das formas de aumentar a imunidade do organismo é incluir alimentos ricos em nutrientes, sendo que as sopas são ótimas opções para aquecer o corpo e contribuir com a nossa imunidade.

A abóbora é fonte de vitamina C, carotenoides e vitamina A, enquanto que a couve e o espinafre são ricos em vitaminas do complexo B, antioxidantes fundamentais para reforçar a nossa imunidade e nos proteger contra as infecções respiratórias. O gengibre possui gingerol, que ajuda a regular o sistema imunológico através da sua ação anti-inflamatória e antioxidante.

  Dicas de como preparar sopas saudáveis

– Varie e intercale o consumo das sopas com outras preparações;
– A sopa é uma ótima opção para o jantar, quando a digestão é mais lenta e o corpo precisa de menos energia. Como é leve, ela não pesa no estômago e ajuda a ter uma boa noite de sono;
– Prefira os temperos e as ervas naturais e desidratadas para temperar as sopas;
– Atenção: sopas e caldos prontos não são adequados para o consumo, pois são ricos em sódio (sal) e podem aumentar a pressão arterial, além de serem cheias de componentes químicos (corantes, conservantes) para dar sabor, cor e aroma;
– Se quiser servir a sopa na abóbora, uma dica prática e rápida é cozinhá-la no micro-ondas. Pegue uma abóbora japonesa média lavada, faça vários furos na casca com o auxílio de uma faca. Coloque sobre um refratário e leve ao micro-ondas na potência alta por cerca de 20 minutos ou até que espetando com uma faca, ela esteja macia. Deixe esfriar. Corte uma tampa, retire as sementes. Tire com cuidado a polpa e faça uma sopa creme;
– Faça seu próprio sal de ervas para usar nas sopas e em outras preparações. Utilize ½ xícara de sal grosso + 4 colheres (sopa) de ervas desidratadas, sendo 1 colher de cada erva (tomilho, orégano, manjericão, alecrim) + 1 colher (sopa) de cebola desidratada + 1 colher (sopa) de alho desidratado + 1 colher (chá) de açafrão da terra + 1 colher (chá) de páprica doce + 1 colher de (chá) de gengibre em pó ou noz moscada + 1/3 de xícara de gergelim torrado (opcional). Bater tudo no liquidificador e armazenar em um vidro bem fechado.

  Como consumir

A cebola pode ser consumida crua ou cozida e está presente em várias preparações, como: pães, risotos, sopas, quiches, tortas, omeletes e patês. Inclua nas saladas ou use juntamente com o alho no preparo do arroz, feijão, carnes, peixes e legumes. É importante que parte dessa quantidade seja consumida crua, pois preserva melhor os nutrientes.

  Caldo Caseiro de Legumes

Ingredientes

Ingredientes
· 2 cebolas médias em rodelas ou pedaços;
· 3 dentes de alho picados;
· 3 cenouras médias em rodelas;
· 1 folha de louro;
· 2 cravos da índia (opcional);
· 1 buquê de ervas (folhas do salsão, cebolinha, salsinha, tomilho e manjericão);
· 1 talo de aipo;
· 1 talo de salsão ou alho-poró;
· ½ pimentão vermelho;
· 2 tomates maduros.

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e deixe cozinhar até levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos.

Dicas
– Coe o caldo, separe o quanto vai usar e congele o restante em forminhas de gelo para as próximas receitas.
– E o conteúdo que foi usado para fazer o caldo? Faça uma deliciosa Sopa Creme!

  Sopa Creme de Abóbora com couve e gengibre

Ingredientes
– 250g de Músculo, Acém ou Frango em Cubos;
– 1 Cubo de Caldo Caseiro de Legumes;
– 1 colher (sopa) de azeite extra virgem ou óleo de soja;

– 1 cebola média picada;
– 2 dentes de alho picados ou amassados;
– 4 xícaras (chá) de abóbora sem casca, em pedaços;
– 1 colher (chá) de raspas de gengibre;
– Sal de ervas a gosto;

– 1 litro de água filtrada ou mineral;
– 1 xícara (chá) de couve ou espinafre picado.

Modo de preparo
Cozinhe a carne ou o frango e reserve. Aqueça o azeite ou o óleo, refogue o alho e a cebola e, em seguida, a abóbora em cubos. Coloque o gengibre, o sal de ervas, o caldo caseiro de legumes e a água. Cozinhe até desmanchar. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte na panela, adicione a carne ou o frango cozido, a couve ou o espinafre picado e sirva.